Südafrikanische Weinanbaugebiete stehen für Vielfalt und Qualität. Aber was ist so besonders am Premiumwein, der den europäischen Weingütern Konkurrenz macht?
Durch das warme Klima im Süden reifen die roten Trauben so intensiv, dass vollmundiger Wein mit hohem Alkoholgehalt entsteht. An der Westküste hingegen herrscht ein fast schon mediterranes Klima. Besonders im Hochplateau des Elgin-Tals wirkt der vom Südpol gespeiste Benguela-Strom wie eine natürliche Klimaanlage, die die Trauben langsamer reifen lässt und so erstaunliche Weine hervorbringt. Die kalte Meeresbrise gleicht die Hitze aus und sorgt dafür, dass die Trauben eine Säure entwickeln, die den Wein frisch und leicht hält.
Bereits im 17. Jahrhundert brachten die Europäer den Wein nach Südafrika. Vor allem die Gebiete Stellenbosch und Constantia erinnern mit ihren historischen Weingütern noch stark an diese Anfangszeit. Heute werden die Premiumweine mit modernster Keltertechnik hergestellt. Winzer nutzen aber durchaus auch traditionelle Verfahren: Zur Sektherstellung wird noch heute die Methode Cap Classique verwendet, die einen Schaumwein hervorbringt, der dem Champagner sehr ähnlich ist.
Welchen südafrikanischen Wein sollte man auf jeden Fall probieren? Als kleine Orientierung haben wir die beliebtesten Rebsorten zusammengestellt:
Ausgewählte Weinhändler bemühen sich die besten Produkte nach Deutschland zu bringen. Im facettenreichen Sortiment der südafrikanischen Premiumweine ist für jeden Geschmack das richtige dabei. Südafrikanische Weine sind ein absolutes Muss für jeden Weinliebhaber.
Bildurheber: Matthieu Joannon
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