Tipps und Tricks für das perfekte Salat-Dressing

Ein Salat soll schmecken und gleichzeitig gesund sein. Häufig machen fertig gekaufte Dressings diesen Effekt wieder zunichte. Deshalb lohnt es sich, diese selbst zuzubereiten und genau auf die Zutaten zu achten. So wird jeder Salat zu einem echten Genuss ohne Reue.

Wer fertige Dressings für seinen Salat verwendet, weiß oft gar nicht, wie einfach gesunde Dressings selbst herzustellen sind. Oft dauert es nur wenige Minuten, die Zutaten zu mischen und dem Salat damit eine ganz besondere Note zu verleihen.

Gesunde Zutaten für das perfekte Dressing

Fertige Dressings kommen meist mit Konservierungsstoffen und jeder Menge Zucker und anderen, ungesunden Inhaltsstoffen daher. Schon allein deshalb lohnt es sich, ein eigenes Dressing für den Salat zuzubereiten. Dafür sind nur wenige Zutaten notwendig, die eigentlich in jeder Küche zum Vorrat gehören. Wichtig sind Speiseöl, Essig, Salz und Pfeffer.
Für eine einfache Vinaigrette werden Öl und Essig im Verhältnis 2:1 gemischt. Wer Essig nicht so gern mag, kann stattdessen auch Zitronensaft verwenden. Um das Ganze ein wenig zu verfeinern, können Senf oder Honig dazugegeben werden. Ein paar frische Kräuter schmecken ebenfalls darin. In den Sommermonaten kann die Vinaigrette ganz einfach ein wenig fruchtiger gestaltet werden, indem Beerenfrüchte püriert und untergehoben werden. Dadurch wird jeder Salat besonders fruchtig und frisch.

Joghurt-Dressings oder Italian-Dressings kinderleicht hergestellt

Wer nicht immer Vinaigrette über seinem Salat mag, kann sich ja mal ein leckeres Joghurt-Dressing zubereiten. Dazu wird ein kleiner Becher Joghurt mit Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer gemischt. Auch frische Kräuter eignen sich hervorragend für das Joghurt-Dressing. Zu grünem Salat schmeckt es besonders gut.
Aber auch Italian-Dressing lässt sich kinderleicht zubereiten. Dazu werden Rotweinessig und Olivenöl miteinander vermischt. Hinzu kommen frisch gepresster Knoblauch, frische Kräuter und ein wenig milder Senf. Danach muss es nur noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden.
Grundsätzlich lässt sich sagen, dass jedes selbstgemachte Dressing deutlich gesünder ist, als die handelsüblichen Fertigprodukte. Vor allem die frischen Zutaten wie Kräuter, Knoblauch und Zwiebeln lassen jede Eigenkreation zu einem besonderen Geschmackserlebnis werden. Mit Hilfe von Honig und Senf lassen sich ganz individuelle Ergebnisse erzielen.

Bildurheber: vanillaechoes

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